МуппципальЕOе казеЕЕое дошкольЕое образовате.rrьЕое }чреil(дешие
<>
бЗ6765,Томская область, Длексаrrшювскlfr район, с. Назино, ул. Молодежная-9
телефо#факс 8BS255Y2-|-23, e-mail: ds-alenushka@aleksandr.gov70.ru
прикАз
Nb 29_
26.08.2а24 r.
од
кОб организации питания детей в.ЩОУ>
в
соо1ветствии
с
санитарно-эпидемиологическими
правилами
и ýормами СанПин
2.з12.4.3590-20
ксаннтано-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения), с
целью организации сбалансированного рационаJIьного питания детей, строгого выполнения и
соблюденлtя технолоГии приготОвлениЯ блюд В соответствИи с меню, выполнения и соблюдениJI
технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также
осуществления контроля в 2024 -2025 учебном го.ry,
L
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организовать питание детей в учреждении в соответствии с Примерным 14-ти дневным меню дlя
организации питания детей от 1 года до 7 лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение.
2. Возлоясить ответственность за организацию рационaLчьного питания на заве.LYющего хозяйством
Устинову Ирину Александровну.
3. ответственному за п}rгание детеЙ завелуюLцему хозяйством Устинова Ирина Александровна:
з.1. Составлять меню - требование накануне предшествующего дня, )жазанного в меню, с учетом
состояния здоровья детей с укЕlзанием выхода блюд.
З,2. Ежедневно вывешивать в уголке для родителей меню,
3.з, Предоставjulть меню для 1тверждения заведующего нака}ryне предшествующего дня, указанного
в меню.
З.4. Оформлять корректирOвку меню-требования не позднее 9.00 часов текущеГО ДНЯ,
з,5. Производить замену продуктов на равноценные по составу в соответствии с таблицей замены
продуктов при от,ýутствии основных продуктов.
з-6. Осуществлять ко}проль за правильной кулинарной обработкой, выходоlvl блюд и вкусовых
качеств пиши.
3.7 . ЕжедНевно провОд}тть С-витаtrлинизациЮ трsтьего блюда непосредственно перед раздачей.
3.8, Осуществлять контроль за правильностью хранения и соблюдениJI сроков реализации продуктов.
3.9. Осуществлять сIrятие пробы и записи в специ;tJIьном бракер€Dкном журнаJIе оценки готовности
блюд и разрешения их к выдаче.
3.10. Производить забсlр сl,точной пробы готовоЙ продукции и правиJrьное хранение.
з.l1.
Производить ежемесячный подсчет ингредиентов и калорийности нищи по накопительной
бухгалтерской ведомости.
З.12. Вести контроль за санитарным состоянием пищеблока, его оборудования, и}{ве}Iтаря. посуды, их
хранения, маркировки и правильного использованиlI но нt}значению.
3.1з. ответственность за своевременную доставку продуктов, точность веса, количество, качество и
ассорl,и&lент продуктов, за хранение продуктов IIитания и сроки их реализации, а гак же за контроль
соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании,
3.14. При вьцачи пищевых продуктов, производственною сырья поводи,гь визуальную
органолептич9скую оценlry их доброкачественности с фиксацией результатов в журнале
уставленного образца.
з . l 5. При закупке пищевьtх продуктов и продовольственного сырья в rrреждение осуществлять при
нtшичии документов, подтверждающих их качество и безопасность, ýокументация, Удостоверяющая
качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки должны сохра}UIться до окончания
реализации продуктов.
з.16. Выдачv
прод},ктов из Iсцадовой производить в соответствии с }твер}t{денным заведуюlцим
меню-требованием не позднее 1з.00 часов предшествующего дня,
указанного в меню-требовании,
под роспись (повара).
4. Повару Грининой Виктории Андреевне:
строго соблюдать правила и технологии приготовления блrод, изложенную в технологической
карге, а Taloke соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам
приготовления блюд;
- вылачу т,отовой пищи производитьтолько после снятия пробы бракеражной комиссией;
- организовать воспитанникам правильный питьевой режим. Испо.llьзовать тOлько кипяченую
питьевую воду, при условиях се хранения не более З часов или бутилирован}t}то воду;
- строго соблюдать время с момента приготовл€ния пищи До отtý/ска и нахOждения на горячей плите
(не более 2-х часов):
-
- строго соблюдать правила храпениlI, маркировки, обработки и правипьное использование по
назначению инвентаря и посуды на пищеблоке.
5.ответственность за снятие и хранение с)/точных проб в {ОУ возложить на повара Гринину В.Д.
5.1. Сугочную пробу) все готовые блюда) отбирать в объеме: порционные блюда
- в полном объешtе;
первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда)*в количестве не менее 100 г., {1орционные вторые
блюда. биточки. котлеты, бутерброды и т.д. оставляют пошryчно, целиком (в объеме одной порции;.
5.2. Пробу отбирать стерильными или прокипяченными ложками в стерильную иJIи лрокипяченн1.ю
СТеКJlЯННУО ПОСУДУ (баНКИ) С ПЛОТНО Закрывающимися крышками, все блюда помещаются в
ttg
холоди"lьнИк и сохраняются в течении не менее 48 ч.лри темпераryре +2,*6 С. Посуду с пробами
маркировать с указанием наименованиrI приема пищи и датой отбора.
6.работникам пищеблока переодеваться и хранить личные вещи
разрешается только в специtlJlьнo
отведенном
/iLця
этого месте.
7.РаботникаМ пищеблока запрещается на рабочем месте использовать парфюмерию, носить
украшен}-rя. булавки, иголки и т.д.
8, Утверлить график выдачи готовых блюд с пищеблока в ст.Oловчю:
Лs п/п
1
Гругша
Завтрак
Разновозрасгная
2 завтрак
08.40
10.20
обед
|2,20
Пол:цrик
16.30
9. На пищеблоке необходимо иметь:
- Меню - раскJlадка на каждый день:
- график закладка продуктов:
:
- график выдачи готовых блюд с пиrцеблока в столовую:
- технологические карты, в которых отраrкена рецептура и техноJIогия приготавливаемых блюд и
кулинарных изделий:
- нормы готовых блюд:
- с}точную пробу за двое сугOк:,
- весы
-
ДJ-lя
сЬiрОй продукции
и весы для го,говой продукции;
вымеренную посуду с указанием объемов блrод:
медиl{инскую аптечку:
инстрyкцию по соблюдению санитарно - эпидемиологического режима;
инструкцию по использованию дезинфекчионных средств;
- инструкция по обработке яиц;
- инструкция по охране труда и технике безопасности.
10. ответственность за организацию питания детей в
рi}зновозрастной груilпе нес}т воспитатель и
младшие воспитатели:
I0.1. Младшим воспЕтателям Скирневской з,г., Устиновой И.А.
- соблюдать ре}ки]\,t пищи (своевременное получениJI продуктов на пищеблоке);
- в стOловой вывесрrгь инструкции о правилах мытья пос}цы и инвентаря с указанием концентрации и
объемов применяемых моющих и дезинфицир},лощих средств;
- строго соблюдать санитарно-эпидемиOлогические правила и Еормативы СанПин 2.з12.4.3590-2а.
10.2. Возложиl,ь ответственность за санитарное состояние столовой, инвентаря, посуды, их хранение,
маркировку
и правиJlьное использование
по нiвначению,
их обработку
Скирневской З.Г., Устинову И.А.
l0.з . Возложить ответственность на воспитателя Щекотько В,с.
- обеспечения приема пищи детьми;
на младших воспитателей
i:
- с обл юдение санитарно-гигиен
и
ческих ус.цовий приема пишlи;
- формирование навыков самообсл)/живаниJI у детей и правил этикета:
- подачу знаний детям продуктов питания.
1 1. Контроль за испоJ-Iнением настоящего приказа оставляю за собой.
_{4
Заведующий
Е.Ю. Генкель
С приказом ознакомлены:
Ф.и.о.
Гринина В.А.
Скирневскм З.Г,
Устинова И.А.
Щекотько В.С.
ч
,Щолжность
повар
младrпий воспитатель
рlладший воспитатель
(заведуюuдий хозяйством)
воспитатель
Подпись
. rzl
сйм,
w
;и,Й/